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[우리집 대표메뉴] 단골 손님들의 ‘엄지척’, 버섯전골·생선탕
꼭꼭 숨어있는 식당, 점심시간이면 식당이 손님들로 꽉 찰 정도다.대흥사 시설지구 약수터 앞에 위치한 숙이네 식당, 장소와 간판 등 어느것 하나 눈에 띄지 않는 식당이다.어쩌다 우연히 음식을 먹어본 사람이 단골이 됐고 단골이 단골을 만드는 식당이다. 말
박성기 기자   2016-04-03
[우리집 대표메뉴] ‘우항리 공룡박물관엔 소문난 간장게장이 있다’
별미음식은 꼭꼭 숨어있는 모양이다.그래도 아는 사람은 다 알고 있는가 보다. 맛에 대한 평가, 설명도 없이 황산 우항리 공룡박물관 2층 식당에서 간장게장 정식 한번 먹어보란다.박물관과 간장게장, 왠지 어울리지 않는 듯한 장소에서 간장게장 정식 한상이
박성기 기자   2016-02-27
[우리집 대표메뉴] 옥천 잿등 유황오리식당은 “캬~” 다
캬!, 시원하다. 오리 소금구이보다 오리 지리탕 때문에 옥천 잿등 유황오리식당을 찾는 사람들이 많을 정도다.잿등 유황오리식당의 주메뉴는 오리소금구이 딱 한가지, 잿등에서만 먹을 수 있는 오리고기이기 때문에 단골손님들의 발걸음이 끊이지 않는다.비결은 부
박성기 기자   2014-07-17
[우리집 대표메뉴] 은은한 표고향, 입소문으로 퍼져
손님의 90%가 입소문을 듣고 일부러 찾아온다는 식당이 있다. 삼산 대흥사 상가 내 전주식당이다. 대흥사 입구 상가에 위치하고 있는 전주식당의 대표음식은 특유의 향이 진한 표고버섯으로 푸짐하게 차린 표고전골이다.표고전골은 김성환(60)대표와 아내 박미
박수은 기자   2014-06-19
[우리집 대표메뉴] 고소한 곰탕과 매콤새콤 깍두기의 환상조합
30년 전통 이어가는 현대식당 맑은 곰탕 문내면민 뿐만 아니라 외지인들까지 단골로 만드는 식당이 있다. 곰탕, 육회비빔밥, 최고 등급 한우구이 등의 메뉴로 30년 동안 한 자리를 지켜온 문내면 현대식당이다.현대식당의 맛을 책임지고 있는 이들은 원조 손
박수은 기자   2014-02-13
[우리집 대표메뉴] 52년 전통, 이 맛이 추어탕이다
반세기동안 추어탕으로 입소문난 식당이 있다. 52년 전통을 자랑하는 천변식당이다. 성수자(66)사장은 시어머니께 물려받은 실력으로 2대째 천변식당을 꾸려나가고 있다.성사장의 추어탕 맛은 해남에서 잡은 토종 미꾸라지를 정성스레 손질하는 것부터 시작된다.
박수은 기자   2014-01-29
[우리집 대표메뉴] 장어탕 한그릇으로 겨울보양 뚝딱
얼큰한 장어탕과 담백한 천하탕 요즘처럼 겨울바람이 매서울 때 뜨끈한 보양 먹거리로 속을 든든히 채우기 좋은 식당이 있다. 바다장어가 전문인 ‘천하’식당이다.천하식당의 주 메뉴는 장어를 푹 고아 만든 바다장어탕이다. 이상미(33)사장은 건강식이면서도 몸
박수은 수습기자   2014-01-16
[우리집 대표메뉴] 밥 짓는 소리에, 고소한 맛에 두 번 반한다
“칙칙칙칙” 압력밥솥 추 돌아가는 소리와 갓 지어 구수한 밥내음이 가득한 식당이 있다. 바로 삼산면 산마루터다. 산마루터 성승철(71)사장과 아들 상훈(41)씨다. 부자가 지난 2005년 두륜산케이블카 근처에 자리를 잡고 식당을 운영해온지 벌써 10여
박수은 수습기자   2014-01-09
[우리집 대표메뉴] 매생이국 쌀뜨물로 끓이면 더 감칠맛
겨울철 청정식품 매생이를 푸짐하게 한 그릇 끓여내는 송지면 동산회관을 찾았다. 식당 사장은 임화식(52)씨. 서울에서 18년간 여행사를 다녔던 임사장은 땅끝마을에서 나는 톳, 야생 돌미나래, 청갓, 머위 등 제철 자연산 나물에 반해 해남으로 내려왔다.
박수은 수습기자   2013-12-26
[우리집 대표메뉴] 제철 해산물로만 차려진 푸짐한 한상
해남읍 해리에는 어깨너머 배운 어머니 손맛으로 실속있는 한정식을 차린다는 윤정심(56)씨의 좌일해물한정식 식당이 있다.윤씨의 식당은 간판이 없다. 3층인 식당으로 올라가는 계단 입구에 현판만한 크기로 ‘좌일해물한정식‘이라고 적혀있을 뿐이다. 그런데도
박수은 수습기자   2013-12-05
[우리집 대표메뉴] 통째 끓인 짱뚱어탕 ‘명동회관’ 자부심
보양식 짱뚱어를 통째로 끓여내는 통큰 식당이 황산에 있다. 바로 김영달(58)씨의 ‘명동회관’이다.명동회관의 인기메뉴 짱뚱어탕(1인분 10000원, 특 15000원)은 보양식으로 알려져 찾아오는 손님들로 문전성시를 이룬다. 복날에 ‘닭’ 대신 ‘짱뚱어
박수은 수습기자   2013-11-28
[우리집 대표메뉴] 행복한 ‘시골밥상’ 특제비법 간장게장
'밥도둑‘이라는 간장게장, 옥천에는 간장게장을 맛깔나게 차려내는 ’시골밥상‘이 있다.‘시골밥상’ 식당의 주 메뉴는 간장게장과 생선구이 정식이다. 점심시간이면 자리가 없을 정도로 손님들로 북새통을 이룬다. 간장게장 맛있다는 입소문이 퍼져 광주나 목포에서
박수은 수습기자   2013-11-07
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