전라남도농업기술원에서는 논에서 벼와 양파를 2모작으로 재배, 연작 피해를 줄이고, 양분관리 기술을 개발해 보급하기 위해 유기농 논 양파 재배법을 연구증이다고 밝혔다.
양파는 생식으로 먹는 비율이 높기 때문에 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기농 양파를 먹으려는 소비자들이 늘고 있다.
국립농산물품질관리원의 자료에 따르면 지난 2005년 양파 친환경 인증면적은 135ha로 전국 양파 재배면적의 0.8%에 불과했지만 5년 후 2010년에는 2413ha로 전체 면적의 10.9%까지 증가했다.
2010년 이후 저농약에 대한 추가적인 인증이 끝나면서 2016년에는 580ha로 다시 급격히 감소해 전체 양파 재배면적의 2.9%에 그치고 있다.
특히 유기농 양파 인증 재배면적은 150ha로 전체 재배면적의 0.8%에 불과하다.
2014년 0.5%에 비해 조금씩 증가하는 추세이나 유기농 양파를 찾는 소비자들의 수요를 충족하기에는 턱없이 부족한 실정이다.
전남지역의 양파 재배면적은 전국에서 가장 많은 9621ha임에도 불구하고 유기농 인증면적은 29.1ha로 0.3%에 불과하다.
양파 유기농 재배는 노균병, 균핵병 등 병해충에 의한 연작피해와 양분관리 등의 어려움으로 수확량이 일반재배의 50∼60% 수준으로 낮아 농가에서 기피하고 있기 때문이다.
친환경농업연구소 신길호 박사는 “전국 최대 양파 주산지인 전남지역에서 유기농 양파와 벼 이모작 재배기술 확립을 통해 농가소득을 향상 시키고, 나아가 논에서 양파와 녹비작물 재배를 통해 지속적인 유기농 생산이 가능한 작부체계 연구도 함께 추진하고 있다”고 말했다.
 

저작권자 © 해남군민신문 무단전재 및 재배포 금지