전남지역 어업 생산량이 크게 늘어나 사상 처음으로 전국 생산량의 절반을 넘어섰다.

전라남도에 따르면 통계청의 2016년 어업생산동향조사 내용을 분석한 결과 2016년 전남 어업 생산량이 144만톤을 기록했다.

이는 전년 129만톤보다 11.6%(15만톤) 늘어난 것으로 전국(280만톤)의 52%를 차지하는 규모다.전남의 어업 생산량 비중은 2014년 118만2000톤으로 전국(265만6000톤)의 45%, 2015년 129만4000톤으로 전국(275만3000톤)의 47%로 계속 높아지다 지난해 절반을 넘어선 것이다.

이처럼 전남지역 어업 생산량이 늘어난 것은 주요 양식 품종인 해조류의 경우 시설면적이 늘어나고 양식 해황환경이 적정 수준을 유지하면서 미역이 47만9000톤으로 전년보다 18만톤이 늘고, 톳이 3만2000톤으로 5000톤이 늘어난데 따른 것이다.

전복 생산량도 시설량 확대 등으로 74%(5000톤) 늘어난 1만2000톤 기록했다.반면 어선어업은 해황여건 악화 및 자원량 감소로 어획량 비중이 큰 참조기가 1만1000톤으로 9000톤, 멸치가 3만1000톤으로 2000톤이 각각 줄었다.

주요 품종별 생산량 상위 순위는 미역 47만9000톤, 다시마 40만2000톤, 김 31만1000톤, 톳 3만2000톤, 멸치 3만1000톤, 굴류 2만4000톤, 넙치류 1만4000톤, 전복류 1만2000톤, 젓새우류 1만2000톤, 홍합류 1만1000톤 순이다.

전남지역 어업 생산량 증가에 따라 생산액도 2조1809억 원으로 전년보다 12.6%(2437억 원)가 증가했다. 어업별 생산액은 어선어업 7691억 원, 양식어업 1조2404억 원, 내수면어업 114억 원 등이다. 전국 어업 생산액은 6조4529억 원이다.

주요 품종별 생산액은 전복류 3415억 원, 김 3414억 원, 넙치류 1790억 원, 뱀장어 1571억 원, 낙지류 1118억 원, 젓새우류 894억 원, 참조기 890억 원, 미역류 768억 원, 조피볼락 675억 원, 다시마류 665억 원 순이다.

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