친환경농산물 최대 소비처는 학교급식 인 것으로 나타났다.
농림축산식품부는 친환경농산물의 생산 이후 소비되기까지의 흐름을 파악하기 위해 실시한 2015년도 친환경농산물 유통경로 조사결과를 발표했다.
친환경농산물은 산지에서는 중간유통업체(32.8%), 지역농협(27.4%), 도매시장(15.1%)을 통해 주로 출하됐다.
소비 단계에서는 학교급식이 31.5%로 친환경농산물 최대 유통경로로 나타났고, 장터․온라인․로컬푸드 직매장 등 직거래의 비중도 26.5%로 높게 조사됐다.
학교급식이 친환경농산물의 최대 유통경로는 식품안전에 대한 수요와 학교급식 예산의 확대 (2009년 1532억원, 2015년 9451억원) 등에 따른 것으로 분석된다.
소규모 다품목(155개 품목) 체제의 친환경농산물의 특성상, 산지에서는 여전히 중간유통업체를 활용(32.8%)한 다단계의 경로를 통해 친환경농산물이 유통되는 것으로 조사됐다.
지역농협(27.4%)의 경우에도 농가가 출하한 물량의 약 50%를 도매시장과 중간유통업체에 판매하는 등 유통단계가 복잡한 것으로 나타났다.
유통비용을 줄이기 위해 생협․전문판매점 등 소매업체와 직접 계약재배(9.4%)하거나, 소비자들과의 직접 거래하는 비중(26.5%)이 계속 확대되는 것으로 조사됐다.
친환경농산물 소비의 대다수를 차지했던 생협(16.4%)․전문판매점(4.7%) 중심의 고정층 소비에서 마트․슈퍼 등의 대형유통업계(18.8%)와 직거래(26.5%)의 비중이 높아진 것으로 조사됐다.
 

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